5 Manfaat Kesehatan Luar Biasa dari Minyak Ikan Omega 3
Tahukah Anda bahwa Greenland
Eskimo memiliki insiden penyakit jantung dan radang sendi yang sangat rendah,
meskipun mereka mengonsumsi makanan tinggi lemak? Itu benar!
Para ilmuwan sekarang percaya ini
karena jumlah ikan dalam makanan mereka - dengan asam lemak omega-3 dalam
minyak ikan. Eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA)
benar-benar mengemas kekuatan daya kesehatan dan nutrisi secara keseluruhan.
Penelitian intensif telah menetapkan lima Manfaat Luar Biasa dari EPA / DHA
(Omega-3 Fatty Acid Fish Oils):
1. Minyak ikan adalah salah satu
dari sedikit zat yang diketahui menurunkan konsentrasi trigliserida (zat lemak)
dalam darah.
Dianggap sebagai "sahabat
jantung", sejumlah besar literatur medis mendukung fakta bahwa minyak ikan
mencegah aterosklerosis, angina, serangan jantung, gagal jantung kongestif,
aritmia, stroke, dan penyakit pembuluh darah perifer, dan dapat membalikkan
banyak kondisi ini. Pelajari
tentang Minyak ikan sebenarnya membantu menjaga elastisitas dinding arteri,
mencegah pembekuan darah, mengurangi tekanan darah dan menstabilkan irama
jantung.
2. Meningkatkan jumlah asam lemak
Omega-3 memiliki efek langsung pada kadar serotonin. Bagus untuk otak!
Kadar DHA yang rendah telah
dikaitkan dengan kadar serotonin otak yang rendah yang sekali lagi dihubungkan
dengan kecenderungan yang meningkat terhadap depresi, bunuh diri, dan
kekerasan. Asupan minyak ikan yang tinggi telah dikaitkan dengan penurunan signifikan
dalam kehilangan ingatan yang berkaitan dengan usia dan gangguan fungsi
kognitif dan risiko lebih rendah terkena penyakit Alzheimer. Selain itu, para
peneliti di Harvard Medical School telah berhasil menggunakan suplemen minyak
ikan untuk mengobati gangguan bipolar (penyakit manik-depresi) dan para
peneliti Inggris melaporkan hasil yang menggembirakan dalam pengobatan
skizofrenia.
3. Minyak ikan sangat efektif
dalam mengurangi peradangan dan menjaga fungsi sendi yang sehat.
Minyak ikan bertindak sebagian
dengan mempertahankan produksi prostaglandin, sitokin dan leukotrien yang
sehat, mendukung jaringan ikat dan integritas tulang rawan. Hasil dari banyak
percobaan double-blind kecil menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 dalam minyak
ikan, meningkatkan motilitas sendi dan kenyamanan sendi. Suplementasi harian
dapat secara nyata mengurangi jumlah sendi tender dan menambah waktu sebelum
kelelahan terjadi.
4. Banyak bukti baru menunjukkan
bahwa konsumsi minyak ikan dapat menunda atau mengurangi perkembangan tumor
pada kanker payudara, dan mengurangi risiko terkena kanker prostat.
Penelitian telah menunjukkan
bahwa kadar asam lemak omega-3 yang tinggi dalam darah dikombinasikan dengan
asam omega-6 yang rendah mengurangi risiko kanker payudara. Suplementasi harian
dengan hanya 2,5 gram (2.500 mg) minyak ikan telah terbukti efektif dalam
mencegah perkembangan dari polip jinak menjadi kanker usus besar dan peneliti
Korea baru-baru ini melaporkan bahwa pasien kanker prostat memiliki kadar asam
lemak omega-3 dalam darah yang rendah.
Dalam sebuah studi klinis
baru-baru ini, 60 pasien dengan kanker metastasis lanjut dibagi menjadi dua
kelompok. Satu kelompok menerima plasebo, yang lain minyak ikan dosis tinggi.
Hasilnya spektakuler. Dengan plasebo 38% bertahan selama 6 mos., 10% satu
tahun, dan tidak ada selama satu setengah tahun. Dengan minyak ikan, 93%
bertahan selama 6 bulan, 70% untuk satu tahun dan sekitar 20% selama 18 bulan.
5. Omega-3 untuk kontrol berat
badan - Ya, kontrol berat badan!
Ironisnya, kunci untuk
menghentikan penyimpanan lemak baru dan kehilangan lemak yang ada adalah makan
jenis lemak yang tepat: yaitu asam lemak esensial omega-3 "laut"
rantai panjang (EFA's) yang ditemukan pada level tinggi hanya pada ganggang,
ikan, dan minyak ikan. Asam lemak omega-3 sumber laut membantu kita membakar
kalori tersebut sebelum mendapat kesempatan untuk "duduk-duduk di tempat
penyimpanan," yang berarti kita akhirnya membawa lebih sedikit kelebihan
berat badan.
Apa yang benar-benar menakjubkan
tentang omega-3 rantai panjang yang ditemukan dalam ikan air dingin dan
suplemen minyak ikan adalah bahwa mereka mematikan gen yang mengendalikan
penyimpanan lemak! Untuk pertama kalinya, ilmu pengetahuan telah membuktikan
tanpa keraguan bahwa komponen nutrisi dari makanan kita dapat secara langsung
mengendalikan dan memengaruhi gen-gen metabolik kunci dalam sel-sel kita. Ini
berarti EFA yang kita konsumsi dapat secara signifikan mempengaruhi cara kita
menyimpan dan membakar lemak.
Dalam studi percontohan yang
dipresentasikan pada Pertemuan Tahunan Asosiasi Amerika Utara untuk Studi
Obesitas (NAASO), November 2004, termasuk 20 wanita dengan obesitas berat
(Indeks Massa Tubuh (BMI) lebih dari 40), para wanita itu sudah menggunakan
kalori yang sangat rendah. diet. Kelompok yang diberi konsentrat omega-3
mengurangi berat badan mereka 20% lebih banyak daripada kelompok yang diberi
plasebo setelah hanya tiga minggu pengobatan. BMI berkurang sebanyak 15%.
Efeknya sangat mengesankan karena periode perawatan yang singkat.
Jadi apa sebenarnya EPA / DHA
(Minyak Ikan Asam Lemak Omega-3)? Asam omega-3 ditemukan dalam minyak biji
rami, minyak kenari, dan plankton laut dan ikan berlemak. Komponen utama minyak
biji rami dan kenari adalah asam alfa-linolenat, sedangkan asam lemak utama yang
ditemukan pada ikan berlemak dan minyak ikan adalah asam eikosapentaenoat dan
asam docosahexaenoic. Asam lemak yang paling bermanfaat dan aktif ini adalah
EPA dan DHA. Asam alfa-linolenat dapat dikonversi menjadi EPA dan DHA dalam
tubuh, tetapi konversi ini cukup tidak efisien - terutama pada orang tua.
Manfaat kesehatan dari asam lemak
omega-3 laut semakin diterima di seluruh dunia. Bukti ilmiah terus meningkat,
mewakili peluang untuk perawatan dan pencegahan penyakit umum. American Heart
Association dan World Health Organization keduanya mendukung penambahan asam
lemak omega-3 dalam diet dengan alasan pentingnya menjaga kesehatan.
Dosis yang disarankan pada
sebagian besar botol suplemen minyak ikan biasanya adalah persyaratan minimum,
dan tidak menghasilkan banyak manfaat yang tercantum di atas (terutama manfaat
pembakaran lemak). Saya telah melihat hasil terbaik dengan klien dan pasien
saya ketika mereka menggunakan tiga gram (3.000 mg) dengan sarapan, makan
siang, dan makan malam total sembilan gram per hari (9.000 mg per hari).
Seorang kolega saya yang
kebanyakan bekerja dengan atlet profesional di Arizona telah dikenal untuk
merekomendasikan dosis yang jauh lebih tinggi yang berkurang hingga sembilan
gram per hari untuk rejimen penurunan berat badan. Anjurannya adalah mulai
dengan 25 gel lunak (25 gram) per hari dalam lima dosis terbagi untuk jangka
waktu lima hari. Pada hari keenam dosisnya turun menjadi 20 gram per hari atau
lima dosis empat gram per hari selama lima hari. Setelah fase itu selesai,
dosisnya turun menjadi 15 gram dalam lima dosis tiga gram per hari untuk
tambahan lima hari dan menjadi sembilan gram per hari dalam tiga dosis
masing-masing tiga gram.
Ketika mengambil minyak ikan
dalam jumlah tinggi ini, juga dianjurkan untuk melengkapi dengan vitamin E.
Sementara pada 25 gram per hari melalui fase 20 gram per hari, tiga kapsul
vitamin E (dengan sarapan, makan siang, dan makan malam) direkomendasikan, menurunkan
dosis menjadi dua selama fase 15 gram, dan akhirnya turun menjadi satu untuk
fase sembilan gram atau akhir. Karena manfaat antioksidan vitamin E, ketika
turun ke fase sembilan gram per hari, efek
samping minor suplemen minyak ikan saya sarankan meminumnya setelah
berolahraga.
Setelah fase sembilan gram per
hari telah tercapai, yang merupakan jumlah pemeliharaan, serta jumlah yang
diperlukan untuk banyak manfaat yang tercantum dalam artikel ini, hanya satu
kapsul diperlukan.
Beberapa orang tidak suka
menggunakan minyak ikan karena kadang-kadang dapat menyebabkan ikan bersendawa.
Ini mudah diperbaiki dengan mengambil enzim pencernaan seperti Betaine
Hydrochloric Acid dengan Pepsin. Mulailah dengan satu kapsul setiap kali minyak
ikan diambil dan tambahkan satu kapsul sampai jumlah yang diambil menghentikan
"sendawa ikan" terjadi. Ketika dosis minyak ikan diturunkan, demikian
juga betaine HCL .. Ada sedikit kemungkinan bahwa menggunakan dosis tinggi
minyak ikan ini dapat menyebabkan beberapa ketidaknyamanan gastro-intestinal
seperti diare untuk sejumlah kecil individu. Jika ini masalahnya, mereka hanya
menjatuhkan dosis ke tingkat yang lebih rendah berikutnya dan melanjutkan
dengan periode yang lebih pendek (dua atau tiga hari, bukan lima) sampai mereka
mencapai dosis pemeliharaan sembilan per hari.
Comments
Post a Comment